Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Powered by Zoomin Software. For more details please contactZoomin

AVEVA™ InTouch HMI

Changement d’utilisateur dans WindowViewer

  • Last UpdatedJun 29, 2026
  • 2 minute read

Vous pouvez basculer entre utilisateurs dans WindowViewer en expérience connectée Operations Control. Le changement d’utilisateur permet de passer de l’utilisateur actuel à un nouvel utilisateur en déconnectant d’abord l’utilisateur actuel automatiquement avant de connecter le nouvel utilisateur. Si une tentative de connexion en tant que deuxième utilisateur échoue, le premier utilisateur restera connecté en utilisant les informations mises en cache en tant qu’utilisateur actuel afin de garantir un accès continu à son produit. Cela garantit une expérience plus conviviale en empêchant les déconnexions involontaires lors des tentatives de changement d’utilisateur.

Remarque : La sécurité doit être configurée pour l’application pour les changements d’utilisateur. « AVEVA Connect » pour les applications autonomes et « ArchestrA » pour les applications managées.

Vous trouverez ci-dessous les scénarios définis et leurs résultats au niveau de l’expérience utilisateur lors des changements de compte utilisateur :

  1. Changement réussi :

    Description :

    • L’utilisateur choisit de changer d’utilisateur.

    • La connexion du nouvel utilisateur a réussi.

      Résultat :

    • Le nouvel utilisateur devient un utilisateur actif pour l’application et l’authentification unique.

    • L’utilisateur d’origine est déconnecté.

  2. Échec du changement d’utilisateur (la connexion d’un nouvel utilisateur échoue) :

    Description :

    • L’utilisateur choisit de changer d’utilisateur.

    • La connexion d’un nouvel utilisateur échoue.

      Résultat :

    • Si le jeton est valide, l’utilisateur d’origine reste connecté.

    • Aucune session SSO active.

  3. Le nouvel utilisateur n’a pas les autorisations requises :

    Description :

    • L’utilisateur se connecte avec succès à CONNECT mais manque d’autorisations.

      Résultat :

    • Traité comme une connexion réussie et la nouvelle connexion sera ajoutée à SSO avec les informations d’identification de l’utilisateur.

  4. Changement d’utilisateur annulé :

    Description :

    • L’utilisateur commence à changer d’utilisateur mais annule l’opération.

      Résultat :

    • L’utilisateur d’origine reste connecté avec des jetons mis en cache.

    • Il se peut qu’il n’ait pas de session SSO active si la déconnexion est effective.

      Remarque : La mise en cache des jetons de l’utilisateur d’origine permet de conserver l’accès en cas d’échec de changement d’utilisateur. La fonctionnalité SSO risque d’être perturbée après des tentatives infructueuses de changement d’utilisateur.

Pour basculer vers un autre utilisateur dans WindowViewer :

  1. Dans WindowViewer, accédez à Spécial > Sécurité > Connexion.

    Vous êtes invité à vous authentifier avec AVEVA Identity Manager.

  2. Saisissez le deuxième nom d’utilisateur et cliquez sur Suivant.

  3. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe et cliquez sur Connexion.

  4. Le niveau d’accès et l’ID de l’opérateur seront mis à jour en conséquence.

    Remarque : Si l’accès du deuxième utilisateur échoue, le premier utilisateur restera connecté.