Configurer la gestion des rôles du client Web AVEVA
- Last UpdatedJun 29, 2026
- 4 minute read
Utilisez le plug-in AVEVA Web Client - Role Management dans le configurateur pour créer ou gérer les groupes RW (lecture et écriture) et RO (lecture seule), affecter ou supprimer des utilisateurs des groupes, valider l’appartenance au groupe et appliquer les modifications de sécurité. Par défaut, les deux groupes Windows locaux ci-dessous seront créés lors de l’installation du client Web :
Utilisateurs RW d’AVEVA Web
-
Auront la capacité de visualiser le client Web
-
Auront l’autorisation d’effectuer des opérations d’écriture
-
Auront la capacité de modifier, mettre à jour ou interagir avec les applications le cas échéant
-
Auront l’autorisation d’acquitter les alarmes
-
Auront la capacité de visualiser l’utilisation actuelle des licences
-
Destiné aux opérateurs ou au personnel nécessitant des capacités de modification.
Utilisateurs RO d’AVEVA Web
-
Auront la capacité de visualiser le client Web
-
Ne pourront pas éditer ou modifier les données
-
Seront limités au niveau des éléments d’interface utilisateur et verront leurs actions d’écriture désactivées
-
Destiné au personnel de surveillance ou de supervision qui a besoin de visibilité mais pas de contrôle.
-
Verront [R/O] ajouté au bouton du navigateur.

Remarque : Si vous utilisez le serveur de gestion du système distant, vous devez créer ces groupes manuellement ou utiliser les groupes existants dans le contrôleur de domaine Windows respectif.
Lorsque le fournisseur d’identité fédérée est défini sur des groupes externes, tels que Microsoft Entra ID ou CONNECT, tous les utilisateurs authentifiés auront un accès en lecture et en écriture.
Lorsqu’une version antérieure est mise à niveau sur la dernière version d’InTouch, les groupes locaux suivants sont créés/conservés :
-
aaInTouchRWUsers
-
Auront accès à l’écriture dans les applications du client Web InTouch.
-
-
aaInTouchROUsers
-
Autorise uniquement les utilisateurs du groupe à visualiser/lire l’application client Web InTouch.
-
Après la mise à niveau, tous les utilisateurs existants qui appartiennent à ces groupes d’utilisateurs seront automatiquement inclus dans ces groupes.
Remarque : Lorsque vous installez la dernière version d’InTouch sur une machine pour la première fois, ou si vous mettez à niveau une version antérieure sur la version la plus récente, le compte utilisateur connecté lors de l’installation ou de la mise à niveau est automatiquement ajouté au groupe Utilisateurs RW d’AVEVA Web (lecture/écriture).
Rôles d’utilisateur
Vous devez attribuer des rôles appropriés aux groupes d’utilisateurs afin que ceux-ci disposent des autorisations nécessaires pour effectuer des actions spécifiques. Les rôles disponibles qu’il est possible d’attribuer aux groupes sont les suivants : lecture, écriture et LicenseViewer.
-
Lecture : vous permet uniquement de visualiser ou lire les applications du client Web.
-
Écriture : vous permet de lire et d’écrire dans les applications du client Web. Permet d’acquitter des alarmes.
-
LicenseViewer : vous permet de surveiller l’utilisation des licences du client Web via License Usage Monitor sur la page d’application du client Web.
Ajouter groupe
Vous pouvez créer des groupes supplémentaires si nécessaire et leur attribuer des rôles selon vos besoins.
-
Dans le plug-in AVEVA Web Client - Role Management du configurateur, sélectionnez Ajouter un groupe.
La boîte de dialogue Sélectionner des groupes s’affiche.
-
Dans le champ À partir de cet emplacement, parcourez les Emplacements de l’appareil pour ajouter au groupe.
-
Dans le champ Saisir le nom de l’objet à sélectionner, saisissez le nom de l’objet. Voir le site Web d’apprentissage Microsoft pour un exemple.
-
Sélectionnez Vérifier les noms pour valider le nom de l’objet.
-
Cliquez sur OK. Le nouveau groupe est ajouté avec succès à la liste.
Recherche avancée pour un nom d’objet
-
Sélectionnez Avancé pour rechercher des noms d’objet à l’aide d’une requête.
Remarque : Les options sous l’onglet Requêtes communes ne seront pas disponibles uniquement si un compte de domaine est sélectionné comme emplacement.
-
L’onglet Requêtes courantes s’ouvre.
-
Dans le champ Nom, sélectionnez Commence par ou Est exactement dans la liste déroulante et saisissez le nom de l’objet que vous souhaitez rechercher.
-
Sélectionnez Colonnes. La boîte de dialogue Choisir les colonnes s’affiche.
-
Dans Colonnes disponibles, sélectionnez les colonnes à afficher, puis choisissez Ajouter.
Les colonnes ajoutées sont affichées dans la liste Colonnes affichées.
-
Dans Colonnes affichées, sélectionnez les colonnes à supprimer, puis choisissez Supprimer.
-
Cliquez sur OK.
-
-
Dans le champ Description, sélectionnez Commence par ou Est exactement dans la liste déroulante et saisissez le nom de l’objet que vous souhaitez rechercher.
-
Saisissez la description.
-
Sélectionnez Rechercher maintenant pour obtenir les résultats basés sur le Nom et la Description saisis. Vous pouvez sélectionner Arrêter pour suspendre la recherche.
-
-
Cochez la case Comptes désactivés pour afficher les comptes actuellement désactivés.
-
Cochez la case Mot de passe sans expiration pour afficher les utilisateurs configurés avec un mot de passe qui n’expire pas.
-
Sélectionnez le nombre de Jours depuis la dernière connexion dans la liste déroulante pour filtrer les comptes en fonction du nombre de jours écoulés depuis la dernière connexion.
-
Cliquez sur OK pour ajouter le nom d’objet.
Attribution de rôles au groupe
Une fois le groupe ajouté, si vous avez accès au configurateur, vous pouvez ajouter des rôles au groupe ou les modifier. Les rôles donnent l’autorisation de lire, d’écrire et de visualiser les licences pour le groupe.
-
Sélectionnez le groupe pour lequel vous souhaitez ajouter ou modifier des rôles.
-
Dans la colonne Rôles, sélectionnez le menu déroulant pour afficher les rôles disponibles. Chaque groupe peut se voir attribuer les rôles Lecture, Écriture et LicenseViewer.
-
Cochez la case rôles pour ajouter l’autorisation au groupe.
-
Décochez la case pour supprimer l’autorisation.
Supprimer un groupe
-
Dans la colonne Supprimer des groupes, cochez la case du groupe à supprimer.
L’option Supprimer des groupes est activée.
-
Sélectionnez Supprimer des groupes. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche.
-
Sélectionnez Oui pour supprimer le groupe.