Benutzer und Gruppen konfigurieren
- Last UpdatedJun 08, 2026
- 3 minute read
Im Dialogfeld Sicherheit können Benutzer und Gruppen so konfiguriert werden, dass sie entweder Mitglied der Rolle InTouchDevelopers oder InTouchOperators sind. Die Rolle „InTouchDevelopers“ ist für Benutzer gedacht, die WindowMaker und WindowViewer ausführen. Der Benutzer, der das Produkt installiert, wird während der Installation zur Gruppe „InTouchDevelopers“ hinzugefügt. Die Rolle „InTouchOperators“ ist für Benutzer gedacht, die ausschließlich WindowViewer ausführen müssen.
So fügen Sie Benutzer und Gruppen hinzuzufügen und konfigurieren sie
-
Starten Sie den Projekt-Manager als Administrator.
-
Klicken Sie im Menü Werkzeuge auf der Registerkarte Werkzeuge auf Sicherheit.

Der Bildschirm Sicherheit wird angezeigt.
-
Klicken Sie auf + Domänenbenutzer und -gruppen oder + Lokale Benutzer.
Das Dialogfeld Benutzer oder Gruppen auswählen oder Benutzer auswählen wird angezeigt.
Hinweis: Windows Active Directory (AD)-Benutzer und -Gruppen sowie lokale Windows-Benutzer werden unterstützt. Lokale Windows-Gruppen werden nicht unterstützt und möglicherweise auch nicht hinzugefügt.
-
Geben Sie den Benutzer- oder Gruppennamen ein, und klicken Sie auf OK.
Hinweis: Sie können Benutzer und Gruppen nach Objektname, -typ oder -ort suchen. Klicken Sie auf Name prüfen, um zu gewährleisten, dass das ausgewählte Objekt in den AD-Namen oder die Gruppe aufgelöst wird.
Der eingegebene Benutzer oder die eingegebene Gruppe erscheint in der Tabelle Benutzer und Gruppen.
-
Wenn Sie den Benutzer/die Gruppe als InTouch-Entwickler zuweisen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte InTouchDevelopers.
-
Um den Benutzer/die Gruppe als InTouch-Bediener zuzuweisen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der Spalte InTouchOperators.
-
Klicken Sie auf Speichern.

Die folgenden Konten wurden der Gruppe „InTouchDevelopers“ während der Installation hinzugefügt:
-
Benutzer, der das Produkt installiert hat
-
Services (virtuelles VIEW-Dienstkonto)
-
NT SERVICE\InTouchDataService
-
NT SERVICE\InTouchServiceMgr
Die folgenden Konten werden der Gruppe „InTouchOperators“ hinzugefügt:
-
NT SERVICE\aahSearchIndexer
-
NT SERVICE\AsbServiceManager
-
NT SERVICE\InTouchServiceMgr

-
Benutzer und Gruppe löschen:
-
Wählen Sie in der Tabelle Benutzer und Gruppen den Eintrag aus, der gelöscht werden soll.
-
Klicken Sie auf das --Symbol.
Der ausgewählte Benutzer/die ausgewählte Gruppe wird gelöscht.
Weitere Informationen
-
„InTouchDevelopers“ und „InTouchOperators“ werden als lokale Gruppen auf dem Computer verwaltet.
-
Die Sicherheitsberechtigungen für InTouchDevelopers und InTouchOperators gelten nicht für NAD-Anwendungen. Jede Anwendung, die sich auf einem Netzwerkpfad oder einem zugeordneten Netzwerklaufwerk befindet, wird als NAD-Anwendung betrachtet.
-
Alle Benutzer, die von oben im Sicherheitsdialogfeld hinzugefügt wurden, werden der entsprechenden Gruppe hinzugefügt.
-
Diese Gruppen erhalten Zugriff auf alle Anwendungsordner der eigenständigen InTouch-Anwendungen.
-
Wenn mit aktivierter Funktion eine neue Anwendung erstellt wird, werden die Zugriffssteuerungslisten des Ordners mit den entsprechenden Zugriffsberechtigungen für InTouchDevelopers und InTouchOperators aktualisiert.
-
Bei migrierten Anwendungen werden die Sicherheitsberechtigungen während des Migrationsprozesses angewendet.
-
Wenn Sie den Projektordner öffnen und die Ordnereigenschaften anzeigen, können Sie die Registerkarte Sicherheit öffnen, um die angewendeten Zugriffsberechtigungen anzuzeigen.
-
Windows Active Directory-Benutzer und -Gruppen sowie lokale Windows-Benutzer werden unterstützt. Lokale Windows-Gruppen werden jedoch nicht unterstützt und können aufgrund von Einschränkungen des Microsoft-Betriebssystems nicht hinzugefügt werden.