Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Powered by Zoomin Software. For more details please contactZoomin

AVEVA™ InTouch HMI

AVEVA Web Client-Rollenverwaltung konfigurieren

  • Last UpdatedJun 29, 2026
  • 4 minute read

Verwenden Sie das Plug-In für die AVEVA Web Client - Rollenverwaltung im Konfigurator, um die Gruppen RW (Lesen/Schreiben) und RO (Schreibgeschützt) zu erstellen oder zu verwalten, Benutzer zu Gruppen zuzuweisen oder daraus zu entfernen, die Gruppenmitgliedschaft zu überprüfen und Sicherheitsänderungen anzuwenden. Standardmäßig werden bei der Installation des Web Client zwei lokale Windows-Gruppen erstellt:

AVEVA Web RW-Benutzer

  • Können den Web Client anzeigen

  • Verfügen über die Berechtigung, Schreiboperationen auszuführen

  • Sind in der Lage, Projekte zu modifizieren, zu aktualisieren oder mit ihnen zu interagieren, falls zutreffend

  • Verfügt über die Berechtigung, Alarme zu bestätigen

  • Haben Zugriff auf die aktuelle Nutzung der Lizenzen

  • Ist für Bediener oder Personal gedacht, die Modifikationsfunktionen benötigen

AVEVA Web RO-Benutzer

  • Können den Web Client anzeigen

  • Sind nicht in der Lage, Daten zu bearbeiten oder zu modifizieren

  • Eingeschränkte UI-Elemente und deaktivierte Schreibvorgänge

  • Ist für Überwachungs- oder Aufsichtspersonal gedacht, das Sichtbarkeit, aber keine Kontrolle benötigt

  • [R/O] wird neben der Browser-Schaltfläche angehängt.

    RO appended for the RO users

    Hinweis: Wenn Sie einen Remote-SMS (System Management Server) verwenden, müssen Sie diese Gruppen manuell erstellen oder vorhandene Gruppen im entsprechenden Windows-Domänencontroller verwenden.
    Wenn Federated Identity Provider auf externe Gruppen wie Microsoft Entra ID oder CONNECT eingestellt ist, haben alle authentifizierten Benutzer Lese- und Schreibzugriff.

Bei einem Upgrade von einer älteren Version auf die neueste InTouch-Version werden folgende lokale Gruppen erstellt/beibehalten:

  • aaInTouchRWUsers

    • Benutzer in der Gruppe haben Schreibzugriff auf die InTouch Web Client-Projekte.

  • aaInTouchROUsers

    • Ermöglicht Benutzern in der Gruppe, nur das InTouch Web Client-Projekt anzuzeigen/zu lesen.

Nach dem Upgrade werden alle vorhandenen Benutzer, die diesen Benutzergruppen angehören, automatisch in diese Gruppen aufgenommen.

Hinweis: Wenn Sie die neueste Version von InTouch zum ersten Mal auf einem Rechner installieren oder wenn Sie ein Upgrade von einer älteren Version auf die neueste Version durchführen, wird das Benutzerkonto, das während der Installation oder des Upgrades angemeldet ist, automatisch zur Gruppe der AVEVA Web RW-Benutzer (Lesen/Schreiben) hinzugefügt.

Benutzerrollen

Sie müssen Benutzergruppen geeignete Rollen zuweisen, damit die Benutzer innerhalb dieser Gruppen die richtigen Berechtigungen zum Ausführen bestimmter Aktionen haben. Den Gruppen können folgende Rollen zugewiesen werden: Lesen, Schreiben und LicenseViewer.

  • Lesen: Ermöglicht es Ihnen, nur die Web Client-Projekte anzuzeigen oder zu lesen.

  • Schreiben: Ermöglicht das Lesen von und Schreiben in Web Client-Projekten. Kann Alarme quittieren.

  • LicenseViewer: Ermöglicht es Ihnen, die Web Client-Lizenznutzung über die Lizenznutzungsüberwachung auf der Web Client-Projektseite zu überwachen.

Gruppe hinzufügen

Sie können bei Bedarf weitere Gruppen erstellen und den Gruppen ggf. Rollen zuweisen.

  1. Wählen Sie im Plug-in zur AVEVA Web Client – Rollenverwaltung des Konfigurators die Option Gruppe hinzufügen.

    Das Dialogfeld Gruppen auswählen wird angezeigt.

  2. Navigieren Sie im Feld Von diesem Speicherort zu Standorte des Geräts, das Sie der Gruppe hinzufügen möchten.

  3. Geben Sie in das Feld Geben Sie die Objektnamen ein, um auszuwählen den Objektnamen ein. Ein Beispiel finden Sie auf der Microsoft Learning-Website.

  4. Wählen Sie Namen überprüfen, um den Objektnamen zu überprüfen.

  5. Wählen Sie OK aus. Die neue Gruppe wurde erfolgreich zur Liste hinzugefügt.

Erweiterte Suche nach Objektnamen

  1. Wählen Sie Erweitert, um Objektnamen mittels Abfrage zu finden.

    Hinweis: Die Optionen auf der Registerkarte „Allgemeine Abfragen“ sind nur dann nicht verfügbar, wenn ein Domänenkonto als Standort ausgewählt ist.

  2. Die Registerkarte Allgemeine Abfragen wird geöffnet.

  3. Wählen Sie in der Liste Name die Option Beginnt mit oder Ist genau in der Dropdown-Liste und geben Sie den Namen des Objekts ein, nach dem Sie suchen möchten.

    1. Wählen Sie Spalten. Das Dialogfeld Spalten auswählen erscheint.

    2. Wählen Sie unter Verfügbare Spalten die Spalten aus, die Sie anzeigen möchten, und wählen Sie dann Hinzufügen aus.

      Die neuen Spalten werden in der Liste Angezeigte Spalten angezeigt.

    3. Wählen Sie unter Angezeigte Spalten die Spalten aus, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie dann Entfernen aus.

    4. Wählen Sie OK aus.

  4. Wählen Sie in der Liste Beschreibung die Option Beginnt mit oder Ist genau in der Dropdown-Liste und geben Sie den Namen des Objekts ein, nach dem Sie suchen möchten.

    1. Geben Sie die Beschreibung ein.

    2. Wählen Sie Jetzt finden, um die Ergebnisse basierend auf Name und Beschreibung zu erhalten. Sie können Stopp auswählen, um die Suche zu unterbrechen.

  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Deaktivierte Konten, um die aktuell deaktivierten Konten zurückzugeben.

  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nicht ablaufendes Kennwort, wenn Benutzer zurückgegeben werden sollen, dessen Kennwort nicht abläuft.

  7. Wählen Sie die Zahl für Tage seit der letzten Anmeldung aus der Dropdown-Liste aus, um Konten nach den verstrichenen Tagen seit der letzten Anmeldung zu filtern.

  8. Klicken Sie auf OK , um den Objektnamen hinzuzufügen.

    Rollen für die Gruppe zuweisen

    Nachdem die Gruppe hinzugefügt wurde, können Sie Rollen zur Gruppe hinzufügen oder bearbeiten, wenn Sie Zugriff auf den Konfigurator haben. Rollen gewähren der Gruppe Berechtigungen zum Lesen, Schreiben und Anzeigen der Lizenz.

    1. Wählen Sie die Gruppe aus, um Rollen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.

    2. Wählen Sie in der Spalte Rollen das Dropdown-Menü aus, um die verfügbaren Rollen anzuzeigen. Jede Gruppe kann zu Lesen, Schreiben und LicenseViewer zugeordnet werden.

    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Rollen“, um der Gruppe Berechtigungen hinzuzufügen.

    4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Berechtigung zu entfernen.

      Gruppe löschen

      1. Aktivieren Sie in der Spalte Gruppen löschen das Kontrollkästchen der Gruppe, die gelöscht werden soll.

        Die Option Gruppen löschen ist aktiviert.

      2. Wählen Sie Gruppen löschen aus. Ein Bestätigungsdialogfeld wird angezeigt.

      3. Wählen Sie Ja , um die Gruppe zu löschen.