Überwachung der Lizenznutzung
- Last UpdatedJun 29, 2026
- 2 minute read
„Überwachung der Lizenznutzung“ zeigt die Liste der Benutzer an, die mit dem Web Client verbunden sind, und gibt an, wie viele der insgesamt verwendeten Lizenzen verwendet werden. Nur Benutzer in einer AVEVA Web RW-Benutzergruppe, denen die Rolle LicenseViewer zugewiesen ist, können auf die Überwachung der Lizenznutzung zugreifen. Sobald das Windows-Benutzerkonto zur AVEVA Web RW-Benutzergruppe hinzugefügt wurde, muss sich der Benutzer von Windows abmelden und wieder anmelden, damit die Änderungen wirksam werden. Jeder Benutzer erhält eine kostenlose Web Client-Sitzung, die im Nutzungsmonitor angezeigt wird. Wenn eine Lizenz mehr als eine Sitzung zulässt, können sich mehrere Benutzer gleichzeitig mit dem Web Client verbinden, und die Lizenznutzung für dieselbe kann überwacht werden.
Hinweis: Wenn sich ein Benutzer von seiner einzelnen kostenlosen Sitzung abmeldet, wird die Sitzung freigegeben und er kann sich erneut anmelden, um eine neue Sitzung zu starten. Wenn der Benutzer jedoch den Browser einfach schließt, ohne sich abzumelden, bleibt die ursprüngliche Sitzung aktiv. In diesem Fall müssen sie warten, bis die Sitzung abgelaufen ist, bevor sie sich mit einer weiteren Sitzung wieder anmelden können.
Überwachung der Lizenznutzung öffnen
Wählen Sie in der oberen rechten Ecke der Web Client-Seite die vertikale Ellipse und dann die Option Usage Monitor aus.

Der Bildschirm Überwachung der Lizenznutzung wird angezeigt.

Wenn die verbundene Erfahrung aktiviert ist und sich Benutzer mithilfe von Azure Active Directory (Azure AD) beim Web Client anmelden, ist die Option Usage Monitor im Hamburger-Menü deaktiviert.
Wenn Sie direkt über die URL auf die Seite „Usage Monitor“ zugreifen, wird auf der Seite die Meldung „Keine Daten verfügbar“ angezeigt.
Dieses Verhalten gilt nur für lokale Lizenzserver.