Benutzer in WindowViewer wechseln
- Last UpdatedJun 29, 2026
- 2 minute read
Sie können zwischen Benutzern in WindowViewer in Operations Control Verbundene Erfahrung wechseln. Mit der Option zum Wechseln des Benutzers kann man vom aktuellen Benutzer zu einem neuen Benutzer wechseln, indem zunächst automatisch der aktuelle Benutzer abgemeldet wird und dann der neue Benutzer angemeldet wird. Sollte der Versuch, sich als zweiter Benutzer anzumelden, fehlschlagen, bleibt der erste Benutzer anhand der zwischengespeicherten Daten als aktueller Benutzer angemeldet, um einen ununterbrochenen Zugriff auf sein Produkt zu gewährleisten. Dies sorgt für eine benutzerfreundlichere Erfahrung, indem unbeabsichtigte Abmeldungen beim Versuch, den Benutzer zu wechseln, verhindert werden.
Hinweis: Für den Benutzerwechsel muss im Projekt ein Sicherheitsmodus konfiguriert sein. „AVEVA Connect“ für eigenständige Projekte und „ArchestrA“ für zentral verwaltete Projekte.
Im Folgenden finden Sie die definierten Szenarien und deren Ergebnisse für die Benutzererfahrung beim Wechseln von Benutzerkonten:
-
Erfolgreicher Wechsel:
Beschreibung:
-
Der Benutzer möchte den Benutzer wechseln.
-
Die Anmeldung des neuen Benutzers ist erfolgreich.
Ergebnis
-
Der neue Benutzer wird aktiver Benutzer für das Projekt und SSO.
-
Der ursprüngliche Benutzer ist abgemeldet.
-
-
Wechsel fehlgeschlagen (Anmeldung des neuen Benutzers scheitert):
Beschreibung:
-
Der Benutzer möchte den Benutzer wechseln.
-
Anmeldung des neuen Benutzers schlägt fehl.
Ergebnis:
-
Wenn das Token gültig ist, bleibt der ursprüngliche Benutzer angemeldet.
-
Keine aktive SSO-Sitzung.
-
-
Dem neuen Benutzer fehlen die Berechtigungen:
Beschreibung:
-
Der Benutzer meldet sich erfolgreich bei CONNECT an, hat jedoch keine Berechtigungen.
Ergebnis:
-
Dies wird als erfolgreiche Anmeldung gewertet und die neue Anmeldung wird mit den Benutzeranmeldeinformationen zu SSO hinzugefügt.
-
-
Wechsel abgebrochen:
Beschreibung:
-
Der Benutzer wechselt den Benutzer, bricht den Vorgang jedoch ab.
Ergebnis:
-
Der ursprüngliche Benutzer bleibt mit den zwischengespeicherten Token angemeldet.
-
Möglicherweise gibt es keine aktive SSO-Sitzung, wenn die Abmeldung abgeschlossen wurde.
Hinweis: Das Zwischenspeichern ursprünglicher Benutzertoken hilft bei der Aufrechterhaltung des Zugriffs bei einem fehlgeschlagenen Benutzerwechsel. Die SSO-Funktionalität kann nach fehlgeschlagenen Benutzerwechseln unterbrochen werden.
-
So wechseln Sie in WindowViewer zu einem anderen Benutzer:
-
Öffnen Sie in WindowViewer Spezial > Sicherheit > Anmelden.
Sie werden aufgefordert, sich mit AVEVA Identity Manager über einen Webbrowser zu authentifizieren.
-
Geben Sie den Namen des zweiten Benutzers ein und klicken Sie auf Weiter.
-
Geben Sie im Feld Kennwort das Kennwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
-
Die Zugriffsebene und die Bedienerkennung werden entsprechend aktualisiert.
Hinweis: Wenn der Zugriff des zweiten Benutzers fehlschlägt, bleibt der erste Benutzer angemeldet.